25/03/2022 Par patrick

Semaine agrotourisme à St-Jean

Nous avons passé une magnifique semaine à St Jean. Pour commencer, un peu d’histoire, comment ont évolué les différents aspects du paysage, les produits du terroir… Comment la population d’antan a vécu, pourquoi telle ou telle situation a évolué dans un sens ou dans l’autre. Nous avons eu l’opportunité de visiter une ferme des environs. De retours au gîte, une dégustation nous attendait. Nous avions apporté des produits de notre région. Nous les avons présentés et chacun a pu les déguster. Quatre heures de plaisirs gustatifs, un vrai bohneur pour les papilles. Le lendemain, c’est la balade. Nous visitons les terrains où paissent les animaux de la ferme. Nous essayons d’imaginer le travail des paysans dans leurs champs. Tout est en pente, la solution pour semer des céréales ou des pommes de terre, c’est la création de terrasses. Il faut aussi de l’eau, les bisses sont alors construits. Dans ces talus, on y fait aussi les foins. Afin d’éviter le transport pénible du fourrage, on construit un mayen où l’on pourra entreposer le foin pour l’hiver. Alors on y déplacera le bétail, une tâche plus aisée que le transport à dos d’homme du fourrage.

Share this content: